Опрос: больше половины россиян используют в речи мат

2015-02-05 - administrator
Знак ?*#&
54% россиян считают, что люди ругаются матом, потому что "приходится к слову"

Более половины россиян (59%) используют в своей речи матерные выражения, следует из опроса, проведенного "Левада-центром".

По данным социологов, 10% респондентов используют нецензурную лексику часто, а 49% - иногда. 37% опрошенных сказали, что "практически никогда" не употребляют, а 4% затруднились ответить.

При этом 76% россиян признались, что слышат матерные слова от окружающих (17% - часто, 59% - иногда).

В январе глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин высказался резко против инициативы о возвращении нецензурной лексики в кино, о котором ранее просили российские режиссеры.

Владимир Путин заявил, что в литературе "неформальная лексика" допустима, но законодательно регулировать ее не нужно.

"К слову приходится"

Опрос проводился 23-26 января 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Большинство россиян (54%), по данным "Левада-центра", считают, что люди матерятся, потому что "к слову приходится".

33% считают нецензурную брань способом отвести душу и лишь 13% - намерением оскорбить кого-то. Столько же - "пытаются показать, что они "свои ребята".

В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков, Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров просили вновь разрешить мат в фильмах, где это необходимо по художественному замыслу.

По мнению режиссеров, порой существуют обстоятельства, при которых мат является важной частью художественного языка и составным элементом замысла художника.

Кадр из фильма "Левиафан"
Из-за закона о запрете мата в кино под угрозой оказалась прокатная судьба "Лвиафана" режиссера Андрея Звягинцева. Однако было решено его все же выпустить - в переозвученной версии.

В министерстве культуры обещали рассмотреть этот вопрос, однако подчеркнули, что в фильмы для несовершеннолетних нецензурную лексику не вернут.

Нижняя палата парламента в лице главы комитета по культуре Станислава Говорухина режиссеров категорически не поддержала.

"Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна - закон против мата был поддержан единогласно, и комитет по культуре однозначно будет против", - приводит его слова агентство ТАСС.

"Ближе к народу"

Темы "неформальной лексики" коснулся и Владимир Путин, выступая в январе на открытии года литературы в России.

"Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. ... Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", - цитирует президента РИА Новости.

По данным опроса "Левада-центра", больше других используют матерные слова мужчины в возрасте 18-24 лет.

Что касается таких характеристик, как образование, потребительский статус и населенный пункт, то между ними количество респондентов, использующих в речи мат, распределилось примерно одинаково.

Рейтинг: 0 889 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий который будут читать все



Анти-бот код: