Чувашскому активисту Семенову предъявлено обвинение в экстремизме

2015-02-05 - administrator

Дмитрий Семенов. Фото: blog21.livejournal.com

Старший следователь по особо важным делам УФСБ по Чувашии майор юстиции А. Мухин предъявил активисту регионального отделения РПР-ПАРНАС Дмитрию Семенову обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Об этом сообщает “Открытая Россия”. Семенову грозит до четырех лет колонии. Активиста защищает нижегородский адвокат Евгений Губин.

Как отмечает издание, первоначально Мухин хотел взять с Семенова подписку о неразглашении, однако после вмешательства Губина отказался от этой идеи.

От дачи показаний активист отказался. “В данный момент должна пройти психолого-лингвистическая экспертиза на предмет моего перепоста, – объяснил он порталу Закс.Ру. – Она может идти месяц или два, и поэтому мы решили, что пока не будут известны результаты, не давать никаких показаний”.

Поводом для возбуждения дела стала публикация Семеновым на личной странице во “Вконтакте” изображения премьер-министра Дмитрия Медведева в кавказской папахе с подписью “Смерть русской гадине”. Изображение было помещено в марте 2014 года, в контексте аннексии Крыма.

“Когда начались все события на Украине, наши СМИ любили говорить, что мы защищаем русскоязычное население, – прокомментировал Семенов этот пост “Граням”. – Но мы забываем про русских в Туркмении и северокавказских республиках. Защита нашими властями русских – это пыль в глаза”.

ФСБ усмотрела в публикации Семенова призыв убивать русских. По делу уже прошла одна экспертиза в Чувашии. Новое исследование назначено в Нижнем Новгороде.

Утром в четверг ФСБ провела обыски дома у Семенова в Чебоксарах и у его родителей в расположенном неподалеку райцентре Цивильске. Силовики изъяли iPad и ноутбук активиста.

В мае 2014 года суд в Чебоксарах оштрафовал Семенова на 1000 рублей по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики) за перепост во “Вконтакте” фотографий “народного губернатора” Донецкой области Павла Губарева в форме РНЕ, эмблемой которого является разновидность свастики. Полицейские пришли домой к активисту около 6 утра и принудительно доставили его в суд.

Рейтинг: 0 343 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий который будут читать все



Анти-бот код: